Общая информация
Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи (часть 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
В соответствии со статьей 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для участия в судебном заседании в форме видеоконференции лица, участвующие в деле должны обратиться к суду с соответствующим ходатайством.
Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи может быть подано в суд в виде отдельного документа либо путем указания в исковом заявлении или в отзыве на исковое заявление (часть 4 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Способы подачи ходатайства:
- путем направления документов почтовой связью в Арбитражный суд Тульской области по адресу: 300041, город Тула, Красноармейский проспект, дом 5;
- путем предоставления документов в канцелярию суда, расположенную по адресу: город Тула, Красноармейский проспект, дом 5, 1 этаж, кабинет № 101;
- путем предоставления документов в электронном виде с использованием сервиса «Мой арбитр», находящегося в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Случаи ограничения использования системы видеоконференцсвязи:
- отсутствие технической возможности использования систем видеоконференц-связи;
- рассмотрение дела в закрытом судебном заседании;
- исследование доказательств, содержащих сведения, составляющих государственную тайну;
- исследовании вещественных доказательств (вещественные доказательства представляются в суд, рассматривающий дело, для их исследования в судебном заседании согласно требованиям статьи 162 АПК РФ).
При рассмотрении дела с использованием систем видеоконференцсвязи применяются общие правила арбитражного процесса с учетом некоторых особенностей.
В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании.
Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Такие действия производятся судьей арбитражного суда, осуществляющего организацию видеоконференц-связи, за исключением случаев, если для проверки полномочий явившегося лица требуется исследование материалов дела. В этих случаях проверка полномочий осуществляется судом, рассматривающим дело, и судом, осуществляющим организацию видеоконференц-связи, в соответствующей части.
После совершения указанных действий судья суда, осуществляющего организацию видеоконференц-связи, в судебном заседании не присутствует. Иные действия, предусмотренные частью 2 статьи 153 АПК РФ, совершаются судом, рассматривающим дело.
В порядке оказания помощи судье в организации судебного процесса с использованием систем видеоконференц-связи секретарь судебного заседания или помощник судьи на основании частей 1 и 2 статьи 58 АПК РФ осуществляет контроль над обеспечением технической возможности проведения данного судебного заседания. В случае возникновения технических неполадок в использовании систем видеоконференц-связи судья, рассматривающий дело, незамедлительно информируется об этом посредством телефонной связи.
При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.
Судебные заседания с использованием видеоконференц-связи проходят с понедельника по четверг с 9:30 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00 (время Московское), продолжительность одного сеанса ВКС считать один час.
Опубликовано: 30.09.2014 08:24 Обновлено: 11.03.2016 11:55