Внесудебное банкротство гражданина

«Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина», который вступает в силу с 1 сентября 2020 года, глава X Закона о банкротстве дополнена пятым параграфом «Внесудебное банкротство гражданина».

Граждане смогут пройти процедуру банкротства в упрощенном порядке через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Процедура внесудебного банкротства бесплатна для должника и проводится без участия финансового управляющего. Введение внесудебной процедуры банкротства гражданина направлено, прежде всего, на восстановление платежеспособности должника, попавшего в сложную жизненную ситуацию, например, оставшихся без работы лиц или лиц, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Право на возбуждение процедуры внесудебного банкротства имеет гражданин, одновременно отвечающий следующим двум условиям:

- общий размер его денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей по основному долгу (в том числе по обязательствам, срок исполнения которых не наступил, обязательствам по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника) составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей;

- на дату подачи заявления о признании банкротом во внесудебном порядке в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного листа взыскателю.

Соответствие таким условиям предполагается.

Процедура внесудебного банкротства гражданина может быть возбуждена только по заявлению самого гражданина. Конкурсный кредитор и уполномоченный орган не наделены правом на обращение с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Во внесудебном порядке могут быть признаны банкротом как гражданин (физическое лицо), так и индивидуальный предприниматель.

Порядок обращения с заявлением о банкротстве во внесудебном порядке

Процедура внесудебного банкротства гражданина сроком шесть месяцев осуществляется через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) по месту жительства или по месту пребывания гражданина путем включения соответствующих сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее - ЕФРСБ).

При обращении в МФЦ гражданину нужно заполнить заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 4 августа 2020 года № 497, и список кредиторов по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 5 августа 2015 № 530.

Рассмотрение заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в МФЦ и включение сведений в ЕФРСБ осуществляется без взимания платы.

Установлен один рабочий день на рассмотрение МФЦ заявления гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке и три рабочих дня – на включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ либо на возвращение заявления.

МФЦ направляет копии уведомлений о возбуждении процедуры в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Последствия возбуждения процедуры внесудебного банкротства гражданина

Со дня включения в ЕФРСБ сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина наступают следующие последствия:

1. вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке (за исключением требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке (далее - требования, на которые мораторий не распространяется).

2. срок исполнения обязательств гражданина, возникших до дня включения в ЕФРСБ сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина, считается наступившим (за исключением требований, на которых мораторий не распространяется);

3. прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина (за исключением требований, на которых мораторий не распространяется);

4. исполнительные документы не могут быть направлены в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем и подлежат предъявлению лишь в службу судебных приставов;

5. приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением исполнительных документов по требованиям, на которые мораторий не распространяется.

Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в ЕФРСБ.

6. устанавливается запрет на совершение сделок по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иных обеспечительных сделок в течение срока процедуры внесудебного банкротства.

В течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина кредиторы, указанные в списке кредиторов, имеют право запрашивать у регистрирующих органов информацию об имуществе гражданина посредством системы межведомственного электронного взаимодействия в порядке, утвержденном Правительством Российской Федерации.

Со дня включения в ЕФРСБ сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина согласие гражданина-должника на предоставление органами, осуществляющими государственную регистрацию или иной учет (регистрацию), имеющихся у них сведений кредиторам считается предоставленным.

Основания для прекращения процедуры банкротства во внесудебном порядке

- поступление в течение процедуры внесудебного банкротства гражданина в собственность гражданина имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или иного существенного изменения имущественного положения гражданина, позволяющего полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, указанными в списке кредиторов.

- возбуждение процедуры банкротства гражданина в судебном порядке.

Основания для возбуждения кредитором процедуры банкротства в судебном порядке

1. Неисполнение гражданином обязанности по уведомлению о поступлении в собственность имущества, позволяющего исполнить обязательства перед кредиторами.

2. По заявлению кредитора, не указанного в списке кредиторов при подаче заявления.

3. По заявлению кредитора, указанного в списке кредиторов при подаче заявления, в любом из следующих случаев:

- указание задолженности перед ним не в полном объеме, существенно влияющем на признание гражданина банкротом во внесудебном порядке;

 - обнаружение принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету (регистрации);

- наличие вступившего в законную силу решения суда по поданному таким кредитором иску о признании сделки должника недействительной.

Процедура внесудебного банкротства гражданина прекращается со дня введения арбитражным судом процедуры реструктуризации долгов гражданина.

Арбитражный суд в течение трех рабочих дней направляет копию определения о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина в МФЦ, который в течение трех рабочих дней вносит в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина.

МФЦ направляет копию уведомления о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Завершение процедуры внесудебного банкротства гражданина

По истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ процедура завершается и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, с учетом общего размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей.

Если в заявлении гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке указана сумма требований кредитора, которая меньше действительной суммы требований кредитора, гражданин освобождается от обязательств перед этим кредитором в размере суммы, указанной в заявлении. Если в таком заявлении указана сумма требований кредитора, которая больше действительной суммы требований кредитора, гражданин освобождается от обязательств перед этим кредитором в размере действительной суммы его задолженности.

Задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, признается безнадежной задолженностью.

Гражданин, процедура внесудебного банкротства в отношении которого завершена, не освобождается от следующих обязательств:

- не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора;

- в случае, если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данной процедуре внесудебного банкротства гражданина;

- в случае, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором основано требование в процедуре внесудебного банкротства гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В день завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина МФЦ обязан включить в ЕФРСБ сведения о завершении такой процедуры.

С момента включения в ЕФРСБ сведений о завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по требованиям, указанным в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, за исключением исполнительных документов по требованиям, от исполнения которых гражданин не освобождается.

Последствия завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина

В случае завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина применяются следующие последствия:

- гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства в течение пяти лет с даты завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина;

- гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом в течение трех лет с даты завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина;

- гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией в течение десяти лет с момента завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина;

- гражданин не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями в течение пяти лет с даты завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина.

При завершении процедуры внесудебного банкротства в отношении гражданина, исключенного из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей менее чем за один год до подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, применяются следующие последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом:

- гражданин не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а также осуществлять предпринимательскую деятельность и занимать должности в органах управления юридического лица (за исключением кредитной организации), иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (за исключением кредитной организации) в течение пяти лет с момента завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина;

- гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией в течение десяти лет с момента завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина.

МФЦ направляет копию уведомления о завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении десяти лет после дня завершения процедуры внесудебного банкротства или дня ее прекращения.».

Опубликовано: 16.09.2020 12:11 Обновлено: 16.09.2020 12:11