Положение о порядке предоставления информации СМИ о деятельности АС Тульской области

Положение о порядке предоставления информации (далее - Положение) средствам массовой информации (далее - СМИ) о деятельности Арбитражного суда Тульской области (далее - суд) определяет единый порядок работы с материалами, предназначенными для передачи в СМИ.

Положение разработано с учетом требований норм Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражного процессу¬ального кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, актов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Предоставление информации по запросам СМИ

1. Порядок предоставления информации.

1.1. Право запрашивать информацию о деятельности арбитражного суда предоставлено редакциям средств массовой информации и журналистам.

1.2. Запрашиваемую информацию предоставляет пресс-секретарь суда после согласования с председателем суда.

1.3. При необходимости в подготовке ответов на запрашиваемую информацию принимают участие руководство суда, председатели судебных составов, судьи, руководители структурных подразделений.

1.4. В зависимости от характера и сложности запрашиваемой информации, она может предоставляться в течение семи дней с момента получения запроса:

  • по телефону;
  • непосредственно при устном запросе журналиста (с обязательным предъявлением редакционного удостоверения или аккредитационного удостоверения (аккредитационной карточки), удостоверяющих личность и полномочия журналиста);
  • по письменному запросу руководства редакции, который может быть направлен с использованием различных средств связи, в том числе факсимильной и электронной.

Характер предоставляемой информации.

2.1. Без ограничений, по устному запросу представителя СМИ может быть предоставлена следующая информация: о времени и месте судебного разбирательства, предмете спора, истце (заявителе), ответчике.

2.2. С учетом принципа независимости судей арбитражных судов предоставление информации может быть ограничено, если спор по существу не рассмотрен и дело находится в стадии рассмотрения.

2.3. По письменным запросам редакций средств массовой информации им предоставляется возможность ознакомиться с резолютивной частью вынесенного по делу судебного акта до момента вступления его в законную силу.

2.4. С момента вступления судебного акта в законную силу редакциям СМИ по их письменному запросу представляется возможность ознакомиться с судебным актом в полном объеме. На основании письменного запроса средству массовой информации может быть представлена заверенная надлежащим образом копия вступившего в законную силу судебного акта.

2.5. С согласия всех лиц, участвовавших в деле, и судьи, председательствующего в судебном заседании, журналист, при наличии письменного ходатайства руководства редакции или информационного агентства, интересы которых он представляет, может ознакомиться с материалами дела, рассмотренного в судебном заседании.

Обязанность по получению письменного подтверждения согласия лиц, участвующих в деле на предоставление представителям СМИ возможности ознакомления с материалами дела возлагается на редакцию СМИ. В случае если лица, участвующие в деле возражают против допуска журналистов к материалам дела, ходатайство редакции СМИ удовлетворению не подлежит.

2.6. Ходатайства СМИ об ознакомлении с материалами нерассмотренных судебных дел удовлетворению не подлежат.

Отсрочка и отказ в предоставлении информации.

3.1. Если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок, допустима отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации.

3.2. Отсрочка в представлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок, о чем средство массовой информации должно быть уведомлено.

3.3. Уведомление об отсрочке направляется в адрес редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

  • причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
  • дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
  • должностное лицо, установившее отсрочку;
  • дата принятия решения об отсрочке.

3.4. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

3.5. Уведомление об отказе направляется в адрес редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

  • причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;
  • должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;
  • дата принятия решения об отказе.

Распространение информации по инициативе суда

1. Характер распространяемой информации

1.1. Информация, предоставляемая СМИ по инициативе суда, может содержать сведения о деятельности суда по отправлению правосудия, информацию о предстоящих событиях или прошедших мероприятиях, сведения справочного характера по вопросам деятельности суда.

1.2. Информация предоставляется СМИ в виде сообщений, пресс-релизов, отчетов, справочных и статистических материалов. Официальная позиция суда доводится до СМИ также путем проведения брифингов, круглых столов, пресс - конференций, интервью.

1.3. Обзор судебной практики после его одобрения президиумом суда может быть опубликован в СМИ, а также направлен для сведения другим арбитражным судам.

2. Лица, ответственные за подготовку и распространение информации.

2.1. Подготовка и передача в СМИ информации о деятельности суда возлагается на пресс-секретаря суда, а также на помощника председателя суда.

С этой целью пресс-секретарь запрашивает и получает необходимые материалы от судей и руководителей структурных подразделений суда, знакомится с делами, получает разъяснения судей о тех или иных аспектах судебного спора, пользуется системой ПК «САД».

2.2. Подготовленная для СМИ информация в обязательном порядке согласовывается с председателем суда.

3. Если действия журналистов не мешают проведению судебного заседания и не используются для оказания давления на суд, судья через пресс-секретаря оказывает необходимое содействие представителю СМИ в освещении деятельности суда.

Судья не вправе делать публичных заявлений, комментариев, выступлений в прессе по делам, находящимся в производстве суда до вступления в силу судебных актов, принятых по ним, а также публично вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению как сами эти акты, так и действия коллег, принявших их. Со стороны судьи также не допускаются какие-либо публичные высказывания, касающиеся существа дела, находящегося в его производстве.

Проведение кино-, фотосъемки и видеозаписи

1. Все организационные вопросы, связанные с проведением видеозаписи, кино- и фотосъемки в здании суда согласуются с председателем суда через пресс-секретаря суда.

2. Кино-, и фотосъемка, видеозапись (далее съемка), а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускается с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании.

3. Представители СМИ, имеющие редакционное задание осуществить съемку судебного заседания, обращаются за 3 дня к пресс- секретарю суда за получением информации о времени и месте интересующего их судебного заседания.

4. При согласии судьи на проведение съемки пресс-секретарь суда осуществляет временную аккредитацию на судебное заседание съемочной группы в течение одного дня.

5. Прежде чем допустить представителей СМИ в зал судебного заседания, пресс-секретарь знакомит их с положениями ч. 7 ст. 11 АПК РФ, а также ч. 3 и ч. 4 ст. 154 АПК РФ.

Журналистам также разъясняется порядок допуска в здание суда съемочной группы.

6. Присутствующие в зале судебного заседания представители СМИ обязаны соблюдать установленный порядок. В случае нарушения порядка представителем СМИ после предупреждения он может быть удален из зала судебного заседания.

7. В целях достижения юридической грамотности освещаемых сведений о суде рекомендуется согласовывать материал с пресс-секретарем суда в любой доступной форме. Указанное правило носит рекомендательный характер и не имеет целью ограничить авторские права журналистов и редакций СМИ.

8. Спорные вопросы относительно проведения кино- и фотосъемки, видеозаписи судебного заседания разрешаются председателем суда.

Реагирование на публикации СМИ

1. Пресс-секретарь суда своевременно и полно информирует председателя суда о негативных, несоответствующих действительности или юридически некомпетентных публикациях в СМИ, касающихся деятельности суда, а также предлагает варианты реагирования на подобные публикации.

2. Опровержение или ответ направляются в редакцию СМИ за подписью председателя суда, либо лица его замещающего. В отдельных случаях эта информация может быть подписана руководителем аппарата суда - администратором суда.

3. Редакция СМИ опубликовывает опровержение (или ответ) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сервис временно не доступен